[6월] 나를 이해하는 여름

안녕하세요. 판돌 우기입니다. 6월 무더운 여름이 찾아왔습니다. 그래도 아직은 습도가 높지 않아 나무 그늘에 앉아 시원한 산들바람을 맞으며 파란 하늘을 감상하는 호사를 누려 봅니다. 언제 잎이 이렇게 무성해졌을꼬...????

여름은 청춘에 비유되곤 하지요. 그래서인지 공원에 앉아 푸르름 가득한 나무들을 바라보면 어린 시절 내 모습이 떠오르곤 합니다. 청소년기 나는 어떤 아이였더라? 수줍음 많고, 사람들 앞에 나서는 거 싫어하고, 친구들과 앉아서 조용히 수다 떠는 걸 좋아했던 건 확실합니다. 지금도 그러니까요. 음~ 조금 소심하기도 했었네요. 자신감도 부족했고요. 실수해서 남들 앞에서 웃음거리가 될까 봐, 잘 못해서 괜히 꾸중 들을까 걱정이 앞섰던 것 같습니다. 지금 생각해 보면 처음이니까 실수할 수 있는 거고, 잘 못하는 게 당연한 건데 말입니다. 그렇게 주변 시선과 평가에 신경 쓰다가 정작 중요한 나 자신은 놓치고 살아왔네요. 말도 안 되는 일이지만 우주적인 천재가 나타나 타임머신이라는 놈을 만들어 준다면 어린 시절 나에게 돌아가서 괜찮다고, 당연한 거라고, 열심히 했으면 됐다고 말하고 살포시 안아 주고 싶은 마음이 간절합니다. 조금 더 나를 이해하고 아껴줄 걸 그랬어요.

여러분은 어떠신가요? 혹시 어린 시절의 저처럼 주위 시선을 의식해서 시작을 망설이고 계시지는 않은가요? 아니면 주위와 비교하며 자신을 부족한 사람이라고 탓하고 있지는 않으신가요? 해봐야 알죠, 내가 누군지, 나는 어떤 사람인지. 다양한 시도 속에서 실패도 성공도 하면서 웃고 울면서 자신을 이해하는 시간을 가져보세요.

어때요. 다가올 여름 방학 하자센터에서 같이 시작해 볼까요? 하자센터는 청소년들이 자기 주도적인 활동과 경험을 쌓을 수 있도록 다양한 프로그램을 기획·운영하고 있습니다. 여름방학 동행캠프, 여름날 오픈클래스, 문제없는 스튜디오, 러닝 크루 등 다양한 프로그램들이 여러분을 기다리고 있습니다. 그리고 이런 하자센터가 궁금하다. 하자센터에 대해 조금 더 깊이 알고 싶다면 여름방학 특집 ‘청소년 하자투어’를 추천해 드립니다. 하자센터는 언제, 왜 설립되었을까요? 하자의 탄생기를 시작으로 곳곳에 숨겨진 장소들을 소개하고 그곳에선 진행되는 프로그램을 안내해 드립니다.

그럼, 하자에서 만나요! 

하자센터 판돌 우기 드림

▼ 링크에서 하자마을통신 6월호 읽기

https://stib.ee/1Vw7

-

하자마을통신 구독하기