[모집] 학교밖청소년을 위한 30일 챌린지, 토독토독 참가자 모집

토독토독(toDoc toDoc)은 30일 동안 매일 1시간, 내가 선택한 공간에서 하고 싶은 투두리스트를 직접 만들고, 스스로 기록하며 커뮤니티와 공유하는 30일 챌린지입니다.

30일 동안 매일 1시간(일 최대 2시간), 공간을 빌려드려요. 서가와 소파가 있는 책방, 거울벽과 마루바닥이 있는 무용실, 넓은 작업대와 장비가 있는 작업실, 그 외 다양한 공간에서 한 달간 나의 투두 리스트를 완성해보세요!

어떤 방식의 챌린지인가요?

• 4가지 테마(아래)중 하나를 선택해주세요.

• 오리엔테이션에 참석해, 내가 선택한 테마의 30일 투두리스트를 직접 계획합니다.
    *계획에 참고할 수 있는 자료와 가이드가 준비되어 있어요!

• 30일간 꾸준히 실천하고, 커뮤니티 메신저(슬랙)에 인증합니다.
    *매주 일요일은 쉬어 가요.
    *챌린지 기간 동안 4회의 휴식권과 3회의 온라인 인증권이 주어집니다.

• 챌린지 달성자에게는 하자센터X누누씨 굿즈를 드려요. (스티커/책갈피/머그컵)

• 챌린지 기간: 2022년 3월 7일(월) ~ 4월 9일(토) (매주 월~토, 5주, 총 30일)
    *방문 시간은 매주 월~토 11:00~18:00 중 선택할 수 있어요.(오후 6시까지 오픈)

• 장소: 하자센터(서울시 영등포구 영신로200) 본관/신관

네 가지 테마와 공간

* 사진을 넘겨보려면, 화살표를 눌러주세요!

1. 독서  

• 원하는 책을 골라 30일 동안 읽어봅시다. 읽고 싶은 책이 없다면? 서가에서 골라보세요!

2. 몸활동

• 홈트/춤/요가 등 추천 영상을 보고 따라하며, 30일 동안 움직여봅니다.

3. 창작(글, 그림, 디자인, 작곡, 영상, 공예-만들기 등)

• 30일 동안 탐구하고 싶은 분야를 정해 30일 동안 쓰거나, 그리거나, 만들어봅니다.

4. 자유테마

• 아직 하고 싶은 활동이 없나요? 담당 판돌과 상의를 통해 공간과 활동을 결정해보세요.
    *예시 - 미니극장에서 30일 넷플릭스 시리즈 보기, 영상 스튜디오에서 30일 브이로그 기록하기, 텃밭에서 30일 동안 농사짓기

공간이 있어도.. 어떻게 시작하지? 걱정된다면

테마별 가이드 자료를 드려요.

• 독서: 책방의 책을 주제별로 추천해 드려요.

• 몸활동: 장르/난이도/소요시간별 영상 재생목록을 공유해 드려요.

• 창작: 분야에 따라 추천 코스를 준비할게요.

• 자유테마: 하고 싶은 활동에 따라, 담당 판돌과 함께 상의해 투두리스트를 세워봅니다.
    *창작 또는 자유테마 선택시 신청서에 자세한 내용을 적어주세요!

이런 분이라면 신청해보세요!

• 17세~24세(만 24세까지) 청소년
    ✔️ 하고 싶은 게 있는데 집에서는 집중이 어려워요.
    ✔️ 뭔가 해보고 싶은데 어떻게 시작할지 모르겠어요.
    ✔️ 작은 거라도 꾸준히 해보고 성취감을 얻고 싶어요.

챌린지 달성 리워드, 하자센터X누누씨 콜라보 굿즈

• 참가자 전원 - 스티커와 책갈피를 드려요.

• 챌린지 달성시 - 머그컵을 드려요.
    *실제 모양과 다를 수 있어요.

Background psd - aleksandr_samochernyi - kr.freepik.com

신청-모집 일정

• 신청서 제출: 3월 3일(목) 오후 5시까지, 아래 [신청하기] 클릭
    *테마별 3명 선착순 모집

• 참가 안내: 3월 5일(토) 이메일/문자 개별 알림

• 참가자 오리엔테이션: 3월 7일(월) 예정

자주 물어볼 것 같은 질문!

• 학교에 재학중인 청소년도 참가할 수 있나요?
    : 재학 청소년도 신청 가능합니다! 하지만 학교밖청소년을 우선으로 선정해요.

• 공간은 하루 1시간만 사용할 수 있나요?
    : 공간이 비어있다면 하루 최대 2시간까지 사용할 수 있어요. 예약 캘린더에서 사용 가능 시간을 확인할 수 있습니다.

• 공간에 꼭 혼자 가야 하나요?
    : 최대 2명까지 공동 사용 가능해요. 친구와 공동 사용을 원하는 경우 신청서 마지막 항목에 작성해주세요.

• 하고 싶은 게 있는데 필요한 장비가 없어요.
    : 필요한 경우 공간에서 사용할 수 있도록 노트북, 크롬북, 태블릿, 요가매트, 프린터, 촬영장비, 밴드 악기, 스피커 등 장비를 빌려드려요. (+ 장비에 따라 장비 교육도 제공합니다!)

• 챌린지 달성 조건은 무엇인가요?
    : 매주 5회 이상 투두리스트 체크/인증시 달성이 인정돼요. 단, 하자센터 일정으로 공간 대여가 불가할 때는 집/다른 공간에서의 활동도 인정합니다.

• 챌린지 인증은 어떻게 하나요?
    : 모든 참가자는 커뮤니티 메신저(슬랙)에 초대돼요. 매일 활동 후 원하는 방식으로 슬랙에 인증해주세요!

더 궁금한 점이 있나요?

• 효빛(기획3팀 판돌) hyobbit@haja.or.kr / 070-8871-9931 / 화~토요일, 10시~19시

• 홈페이지 채팅문의 / 하자센터 인스타그램 @ourhaja DM